您的位置:首頁中原風采中原業務創新業務新三板做市

一、基本概念

    做市商(Market Maker)制度也叫報價驅動交易制度,是指做市商在市場持續發布買賣雙向報價,並在報價數量範圍內,按報價履行與投資者的成交義務的交易方式。

做市商制度下,買賣雙方無需同時出現,只要做市商出面承擔另一方的責任,即可完成交易,而做市商則通過買賣報價的適當價差來補償自己所提供服務的成本費用,並且實現一定的利潤。

二、做市商制度對企業的作用

1、改善股票流動性。一方面,做市商通過履行雙邊報價義務,不斷向投資者提供股票買賣價格、接受投資者的買賣要求,充當流動性提供者,保證市場交易連續進行,從而提高市場的流動性;另一方面,在有組織的做市商市場上,多個做市商提供的競爭性報價及股票推介活動,能夠激發普通投資者的投資興趣,吸引更多投資者進入市場交易,增強市場的流動性。

2、維護股票價格的穩定性。做市商報價有連續性,價差幅度也有限制,做市商有維護市場穩定的動機。

3、解決挂牌公司股票定價難的問題。一方面,做市商利用其專業知識對股票進行准確的估值。另一方面,做市商的雙向報價、特別是多個做市商的競爭性報價,將促使做市商不斷提高自身研究能力和縮小報價價差,使報價盡可能接近真實價格。做市商對挂牌公司的價值發現,將有助于解決其融資過程中的定價難的問題,提高融資效率和成功率。

三、股轉系統關于做市業務的相關要求

(一)做市轉讓方式--設計原則

1、采用傳統競爭性做市商制度

 競爭性做市商制度:由2家以上的做市商爲一家挂牌公司做市。

傳統做市商制度:做市轉讓撮合時間內,投資者之間、做市商之間不能成交。

允許做市商間盤後通過互報成交確認方式調節做市庫存股票。

2、做市轉讓成交原則

按照“價格優先、時間優先”原則,將投資者與做市商訂單進行連續自動撮合;成交價均以做市申報價格爲准。

限價申報之間、做市申報之間不能成交。

(二)做市商的義務

1、每個轉讓日內,做市商應持續發布雙向報價,在報價價位和數量範圍內履行做市成交義務;

2、最遲應于上午9:30發布雙向報價;

3、前次做市申報撤銷或其申報數量經成交後不足1000股的,做市商應于5分鍾內重新報價

4、雙向報價時間應不少于每個轉讓日做市轉讓撮合時間的75%。

5、做市商報價價差區間爲0-5%。同次報價的賣出與買入價格之差應大于零且不超過賣出價格的5%。

(三)做市商的權利

1、做市商優先獲取相關做市信息

其做市股票實時最優10個檔位限價申報價格和數量等信息

該股票實時最優10筆做市商買入和賣出做市申報價格和數量等信息

每個轉讓日9:15開始向做市商發送上述信息

2、做市商實行T+0交易

做市商做市買入的股票,買入當日可以賣出。

(四)做市商庫存股票管理

1、挂牌時即選擇做市轉讓方式的股票-初始做市商合計應取得不低于總股本5%或100萬股(以孰低爲准),且每家不低于10萬股的做市庫存股票。

除前述情形外,做市商在做市前應當取得不低于10萬股的做市庫存股票。

2、做市商的做市庫存股票可通過以下方式取得:A、股東在挂牌前轉讓;B、股票發行;C、在全國股份轉讓系統買入;D、其他合法方式。

(五)投資者基本要求

1、機構投資者申請參與挂牌公司股票公開轉讓的條件:

(1)注冊資本 500 萬元人民幣以上的法人機構;

(2)實繳出資總額 500 萬元人民幣以上的合夥企業。

2、集合信托計劃、證券投資基金、銀行理財産品、證券公司資産管理計劃,以及由金融機構或者相關監管部門認可的其他機構管理的金融産品或資産,可以申請參與挂牌公司股票公開轉讓。

3、同時符合下列條件的自然人投資者可以申請參與挂牌公司股票公開轉讓:

(1)投資者本人名下前一交易日日終證券類資産市值 500萬元人民幣以上。證券類資産包括客戶交易結算資金、在滬深交易所和全國股份轉讓系統挂牌的股票、基金、債券、券商集合理財産品等,信用證券賬戶資産除外。

(2)具有兩年以上證券投資經驗,或具有會計、金融、投資、財經等相關專業背景或培訓經曆。